著名职教专家俞仲文教授来校作报告
文章来源:本站原创     点击次数:     发布时间:2019/4/13 18:16:53

新闻网讯(文/陶亿 /壮戈)“职业教育是让平民出彩的教育,让百姓致富的教育,让落后变先进的教育,让产业无中生有的教育,是打造优秀产业大军的教育……”学校举行第七次教学工作会议暨教学诊改工作推进会期间,413日上午,中国职业技术教育学会副会长、原深圳职业技术学院党委书记、校长俞仲文教授应邀来校作了《大力发展新职教:职业教育的新旧动能转换》的专题报告。校领导魏文芳、郑昕、肖海华、唐大超、李军、陈穗川和全体教职工聆听了报告会。报告会由副校长严永金主持。

 

在前言部分,俞仲文教授分享了自己作为一个老职教人多年凝练的职教理念,并以《如何让一所职业院校出彩》为题,从“与众不同的学院定位、与众不同的教学管理的逻辑起点、与众不同的校内实践教学基地建设、与众不同的校企合作关系、与众不同的教师素质、与众不同的学生教育和培养体制、与众不同的管理体制和运营机制、与众不同的行政管理体系、与众不同的双主体办学模式、与众不同的人才的培养规格、与众不同的创新教育、与众不同的二级学院管理”等12个以特立校的办学特点,分析了深圳职院求异、求新、求变、求突破、求发展,从无到有、从小到大、从弱到强,成为中国职业教育的一张靓丽名片的发展历程和宝贵经验。

 

随后,俞仲文教授从“认真学习贯彻落实职教20条是当前优质校建设的重中之重”、“十九大报告与职业教育的新任务”、“职教的新旧动能转换:大力发展新职教”三个方面作了精彩报告。

俞仲文指出,国务院出台的《国家职业教育改革实施方案》中呈现了高职高质量发展的15个亮点,职业教育在新旧动能转换中承担了一头瞄准新技术、新业态、新模式的推进和一头瞄准传统产业升级改造的双重任务。党的十九大报告提出了“完善职业教育和培训体系、深化产教融合、校企合作”等重要任务,国家从更大背景和格局出发,提出了“建设职业教育强国”、“实现职业教育的现代化”、“办人民满意的职业教育”等一系列新任务、新目标。

俞仲文表示,当前世界经济格局发生巨大变化,我们正处在“云物大智”时代——第四次工业革命的前沿,职业岗位急剧变动更迭需要职业教育培养跨界斜杠人才,大力发展新职教是新旧动能转换的重大举措,新职教具有新的目标与任务、人才培养目标、学校定位、专业设置、实践教学基地、教学质量评价尺度、师资队伍、素质教养,并分析了落实新职教的具体举措和大力发展新培训的举措。

俞仲文教授的报告深入浅出,结合了大量办学实践中的生动案例,极具思辨性,为我校改进教育教学工作提供了重要借鉴意义,振奋了我校教职工办好高职教育、办好学校、办好专业的信心,赢得了全体听众的阵阵热烈掌声。

报告会结束后,俞仲文教授还实地走访了我校艺术设计学院。

文章录入:陶亿    责任编辑:陶亿 
点击进入【百草园论坛】        点击进入【新闻网图吧】
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 媒体:车城热线广电宽带秦楚网十堰新闻网新华网中新社中国广播网央视国际凤凰网东方风南方网搜狐新浪TOM
    网易中青网光明网人民网中国网湖北教育报刊社湖北教育时政新闻
    教育:教育部湖北教育信息网中国高职高专教育网湖北省高职高专教育网北京大学新闻网清华大学新闻网人民大学新闻网
    复旦大学新闻网上海交大新闻网武汉大学新闻网华中科大新闻网郧阳师专新闻网中国大学生在线
    博聚网